Сибирская эпопея: пер. с фр. - Хёсли Э. Эрик (Москва, Паулсен, 2021)
В представленной читателю книге журналиста, писателя и профессора EPFL (Федеральной политехнической школы Лозанны) Эрика Хёсли соединилось профессиональное, живое перо автора и его страсть к научной работе. Подробно и глубоко он анализирует историю, которая, по его мнению, превосходит любой вестерн — великий поход в Сибирь и завоевание русского Севера. Перед нами не только архивные страницы этой эпопеи, — хотя фактическая сторона дела написана очень скрупулезно и сопровождается картами и ссылками на архивы и документы, — но интерес автора к людям: их поступкам, мотивам, чувствам, идеям и делам. Можно смело назвать эту книгу особенной — она представляет нам сибирскую эпопею историей с человеческим лицом.