Система Баренцева моря: монография - Лисицын А. П. Александр Петрович (Москва, ГЕОС, 2021)
Монография "Система Баренцева моря" стала продолжением серии коллективных монографий, посвященных системным четырехмерным ("4-D океанология") исследованиям морей европейской части России (Белое, Балтийское, Черное и Каспийское), вышедших в 2010-2018 гг. Все эти монографии связаны одной идеей и единой методологией. В новой монографии представлены результаты многолетних исследований отечественных исследователей, обзоры многочисленных современных работ и результаты текущей программы экспедиционных исследований (2015-2019 гг.) Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН в баренцевоморском регионе. Проанализированы данные о возможном влиянии потепления климата на седиментосистему и экосистему моря. Показано, что текущие процессы в Баренцевом море определяют изменчивость всей арктической системы атмосфера - криосфера (морской лед) - гидросфера (океан). Показано, что Баренцево море играло важную роль в климате Северного полушария, по крайней мере, в течение последних 2500 лет. Рассматриваются остродискуссионные вопросы современной четвертичной геологии арктических морей, связанных с их оледенением, и тектонического районирования региона. Дана современная оценка экологического состояния моря и его фьордов. Монография предназначена для научных сотрудников, преподавателей и студентов (океанологов, геологов, географов, биологов), а также широкого круга специалистов, интересующихся экологическими и климатическими проблемами Арктики.