Разнообразие и динамика травяной растительности поймы реки Десны - Булохов А. Д. Алексей Данилович; Семенищенков Ю. А. Юрий Алексеевич; Панасенко Н. Н. Николай Николаевич; Харин А. В. Андрей Викторович; Ахромеев Л. М. Леонид Михайлович (Брянск, Изд-во БГУ, 2021)
В книге представлены результаты исследования разнообразия травяной растительности поймы реки Десны в условиях ксерофитизации и изменения режима природопользования в последние десятилетия. Охарактеризованы установленные методом Ж. Браун-Бланке синтаксоны травяной растительности, которые впервые отмечены в деснинской долине и сформировались в результате указанных выше климатических и антропогенных процессов, фитоценотическое разнообразие модельных синтаксонов, играющих наибольшую роль в формировании растительности ксерофитизи-рованной поймы. Книга адресована фитоценологам, специалистам в сфере охраны природы, преподавателям, студентам и аспирантам вузов биологических направлений, любителям природы.