Общая геохимия: учебное пособие - Яковлев Д. А. Дмитрий Анатольевич; Радомская Т. А. Татьяна Александровна; Воронцов А. А. Александр Александрович; Федоров А. М. Александр Михайлович; Будяк А. Е. Александр Евгеньевич (Иркутск, Изд-во ИГУ, 2019)
В учебном пособии приведены сведения но геохимии как самостоятельному направлению геологии. Освещены история развития геохимии, ее связь с другими науками и дисциплинами. Дано краткое описание современных методов изучения состава горных пород и радиоизотопной геохронологии. Рассмотрены вопросы геохимической классификации, миграции химических элементов, факторы и формы их рассеяния и концентрирования, что имеет важное прикладное значение для поиска месторождений полезных ископаемых, а также экологического мониторинга. Показаны распространенные модели состава и строения Земли. Изложены современные актуальные представления по геохимии оболочек Земли и геологических процессов на основе многочисленных литературных источников, в том числе опубликованных в последнее десятилетие. Необходимое внимание уделено актуальным в настоящее время вопросам геохимии ноосферы и техногенеза, практического применения геохимии. Предназначено для преподавателей, аспирантов, студентов геохимической и геологической спегдашшзации, а также для широкого крута читателей-специалистов, увлекающихся проблемами общей геохимии.