Методы и средства измерения и обработки информации о радиальных зазорах в проточной части ГТД с самокомпенсацией температурных воздействий на датчик - Белопухов В. Н. Валентин Николаевич; Боровик С. Ю. Сергей Юрьевич; Подлипнов П. Е. Петр Евгеньевич; Секисов Ю. Н.; Скобелев О. П. (Самара, Новая техника, 2021)
Рассматриваются новые методы и реализующие их средств измерения и обработки информации о радиальных зазорах и осевых смещениях в газотурбинных двигателях на основе применения оригинальных одновитковых вихретоковых датчиков с чувствительными элементами в виде отрезка проводника. Методы предусматривают самокомпенсацию температурных воздействий на каждый из используемых датчиков, что позволяет сократить количество первичных преобразователей и, как следствие, число требуемых установочных отверстий на статорной оболочке двигателя. Приводятся результаты исследований функций преобразования датчиков и измерительных цепей, а также исследуется влияние ряда мешающих факторов на преобразование радиальных и осевых смещений торцов лопаток. Предлагаются принципы построения систем измерения с самокомпенсацией температурных воздействий на датчики и приводятся результаты экспериментальных исследований макета такой системы. Книга адресована специалистам в области измерения, диагностики и испытаний газотурбинных двигателей и может быть интересна разработчикам лопаточных энергосиловых установок и студентам соответствующих специальностей вузов.