Т. 1; Большая книга правозащиты (2021, 2021)
Двухтомное издание "БОЛЬШАЯ КНИГА ПРАВОЗАЩИТЫ" - документальное издание-отчет на основе архивных материалов, статей о правозащитной деятельности Николая Кандыбы и отчасти его коллег по Правозащитной секции Томского общества "Мемориал", по Комиссии по правам человека (КПЧ) Томского городского совета народных депутатов 21-го созыва, по Общественному объединению "Томский исследовательский центр по правам человека" - 00 ТИЦПЧ (с 28.12.1994), его правопреемников - ТРОО ТИЦПЧ (с 04.10.2000) и ТРОБО ТИЦПЧ (с 11.06.2014) и журналистов-правозащитников томских СМИ. На представленных в книге сведениях показана суть четырех видов мероприятий практической правозащиты (индивидуальная, через посредство правосудия, журналистская и общественно-коллективная), основные результаты ее за период 1989-2004 гг. и за дальнейший период вплоть по 2021 г. В данном издании представлены: получение по проектам Николая Кандыбы (ТИЦПЧ) международных грантов, результаты реализации грантовых проектов, отчетность перед грантодателями и налоговой системой РФ - всего ТИЦПЧ получил рекордное количество грантов для Томска: 20. В результате томская правозащита обрела значительность, универсальность, уникальную практику и опыт, и стала известной в мире.