Беседы о ядерной энергетике. Физика реакторов и технологии модульных быстрых реакторов с теплоносителем свинец-висмут (для начинающих и не только) - Тошинский Г. И. Георгий Ильич (Москва, Проспект, 2021)
Издание основано на материатах курса "Физика и динамика ядерных реакторов", читаемого автором в течение многих лет в ИАТЭ НИЯУ МИФИ (г. Обнинск) инженерам АЭС в рамках программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В книге в форме, доступной хтя читателя, не имеющего профильного образования, множены основы ядерной энергетики и существующие в этой области проблемы и пути их решения, основы физики и техники ядерных реакторов; описаны процессы, протекающие в реакторе в ходе эксплуатации, важные для безопасности; проанализированы причины типичных аварий и возможные пути их устранения. Издание предназначено хтя учащихся старших классов, студентов, специализируюшихся в различных областях ядерной энергетики, преподавателей физики, инженеров действующих АЭС, научных работников, связанных с проектированием и созданием ядерных реакторов, а также для всех интересующихся проблемами ядерной энергетики.