Хищные вещи века. Чрезвычайные проишествия. Полдень, XXII век: фантастические романы и рассказы - Стругацкий А. Н. Аркадий Натанович (Миры братьев Стругацких)
XXI век — эпоха перемен... В этот мир окунается космонавт Иван Жилин, навсегда возвратившийся на Землю, где его ждут "хищные вещи века". А впереди, вслед за цепочкой "чрезвычайных происшествий", маячит золотой XXII век, век галактической цивилизации землян, ее Полдень. Эпоха, когда Земля захотела подарить свое счастье иным мирам,— эпоха Прогрессорства.