Горное право: учебник - Певзнер М. Е. Марк Еремеевич (Горное образование)
Приведены основные понятия и определения, характеризующие горное право как самостоятельную отрасль права. Рассмотрены ресурсы недр как объект отношений недропользования, право собственности в недропользовании, виды и особенности пользования недрами, основные права и обязанности недропользователей, государственное регулирование отношений недропользования, платность пользования недрами, правовое регулирование пользования недрами на континентальном шельфе а также на условиях соглашения о разделе продукции, страхование недропользования, ответственность за нарушение законодательства о недрах. Изложены история развития горного законодательства в России и опыт регулирования отношений недропользования в зарубежном законодательстве. Даны основные направления развития и совершенствования законодательства о недрах России. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Горное дело». Может быть полезна работникам горнодобывающей промышленности, а также тем, кто интересуется вопросами горного права