Алтайская баллада: [сборник]; Горы; Щепка; Бледная правда - Зазубрин В. Я. Владимир Яковлевич (Сибириада)
Владимир Яковлевич Зубцов (1895—1938), он же — талантливый русский писатель Владимир Зазубрин, сам пережил все ужасы Гражданской войны, успев повоевать и в армии Колчака, и в красной кавалерии, и в органах ВЧК—ГПУ. В книгу вошли лучшие произведения писателя. Роман "Горы" (1925) — о судьбе двух братьев, Иване и Федоре Безуглых, коренных сибиряках, воевавших за свободу родного края, но очень по-разному воспринявших новую, советскую власть. Повесть "Щепка" (1923), или "Повесть о Ней и о Ней", явилась первой, правдивой и страшной в своей подлинности, картиной "классовой революционной борьбы", показавшей ее изнанку. К тематике повести примыкает и рассказ "Бледная правда" — простая и жуткая в своей безысходности история человека, захотевшего жить "по правде", а не по новым революционным законам.