Слитоземы и слитизированные почвы России - Хитров Н. Б. Николай Борисович; Калинина Н. В. Наталья Валерьевна; Роговнева Л. В. Людмила Владимировна; Рухович Д. И. Дмитрий Иосифович (Москва, ИД Академии Жуковского, 2020)
Книга посвящена результатам изучения географического распространения на европейской части России глинистых набухающих почв, называемых слитоземами и авизированными почвами, или по международной классификации почв WRB-2015 - Vertisols (вертисоли) и Vertic soils (вертико-вые почвы). В первой главе представлен обзор исследований таких почв в мире. Он включает диагностику, классификацию, географическое распространение, факторы почвообразования, микрорельеф гильгай, свойства, режимы функционирования, использование вертисолей. Во второй главе сформулированы подходы и методы целенаправленного поиска почв с признаками слито(верти)генеза в России, исследованию почвенного покрова ключевых участков и методы определения свойств почв. В третьей главе приведены почвенные карты, катены или отдельные почвенные профили, характеризующие географические закономерности распространения слитоземов и слитизированных почв в Центрально-Черноземных областях, Поволжье, на Кубано-Приазовской низменности, в Центральном и Западном Предкавказье, на Таманском и Керченском полуостровах. Демонстрируется наличие диагностических свойств этих почв. Четвертая глава посвящена критериям выделения, характеристике и географии 12 вариантов почвенных комбинаций на территориях с микрорельефом гильгай. В пятой главе обсуждаются особенности строения солонцов слитизированных. Шестая глава содержит статистическую характеристику гранулометрического состава, набухания растертых образцов и особенности кривых усадки монолитов глинистых набухающих почв России.