Жильная флюорит-алюмофторидная редкоземельно-ториевая минерализация Енисейского кряжа - Ножкин А. Д. Александр Дмитриевич (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2021)
Приведены результаты исследования впервые выявленной автором во флюоритовых жилах Енисейского кряжа ассоциации кальций-бариевых фторалюми-натов: усовита. калькярлита. прозопита и геарксутита с галогенидосиликатами алюминия - топазом и зуниитом, среди которых усовит и калькярлит являются новыми, открытыми автором минералами. Выявлены типоморфные признаки этой оригинальной ассоциации. Установлена парагенетическая связь флюорит-алюмофторидной минерализации с другими типами редкометалльных метасоматитов. сосредоточенных в региональной зоне протяженностью около 140 км, пространственно совпадающей с поясом выявленных автором щелочных интрузий. Геохронологическими исследованиями редкометалльных метасоматитов и щелочных пород определена близость возрастов (520-540 млн лет), свидетельствующих об их формировании в одну из эпох венд-кембрийского внутриплигного магматизма. Работа представляет интерес для геологов, занимающихся исследованием минералогии, геохимии и металлогении редких и радиоактивных элементов в связи со внутриплитными щелочными интрузиями.