Экспериментальные исследования нейтронно-физических процессов в активной зоне ВВЭР-1200: научно-практическое пособие - Поваров В. П.; Украинцев В. Ф.; Голубев Е. И.; Жук М. М. (Нововоронеж, Девятое облако, 2021)
Дано систематическое описание исследований нейтронно-физических характеристик на этапе "Физический пуск" и "Опытно-промышленная эксплуатация". Рассмотрены исследования нейтронно-физических процессов при управлении ксеноновыми колебаниями. Приводится описание системы внутриреакторного контроля, аппаратуры контроля нейтронного потока, средств расчета и измерений нейтронно-физических характеристик, программы "Имитатор реактора". Для персонала атомных станций, осуществляющих инженерно-техническую поддержку, связанную с управлением активной зоны реакторов ВВЭР, включая специалистов отделов ядерной безопасности и надежности, реакторных цехов АЭС. Пособие может быть полезно для персонала наладочных и научных организаций, осуществляющих техническое и научное руководство пуском.