Сплайн-всплесковая обработка потоков структурированной информации - Бурова И. Г. Ирина Герасимовна; Демьянович Ю. К. Юрий Казимирович; Евдокимова Т. О. Татьяна Олеговна; Иванцова О. Н. Ольга Николаевна (Санкт-Петербург, Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2020)
Книга посвящена сплайн-всплесковой (вэйвлетной) обработке потоков структурированной числовой информации. Предложены адаптивные схемы одновременной обработки нескольких потоков, структура которых характеризуется изменчивостью как во времени, так и в пространстве. Вводится понятие обобщенной гладкости, благодаря чему удается рассмотреть сингулярные сплайн-всплески, а также установить вложенность сплайновых пространств на вложенных сетках. Анализируется всплесковая обработка целочисленных потоков с использованием целочисленной арифметики. Исследования распространяются на весьма общие ситуации: на потоки конечных и бесконечных векторов, на потоки матриц, а также на потоки элементов нормированных пространств. Представлены адаптивные сплайн-всплесковые разложения потоков, ассоциированных с клеточным подразделением произвольных дифференцируемых многообразий (в том числе гладких поверхностей). Издание предназначено для научных работников, аспирантов и студентов, а также для лиц, занимающихся проблемами обработки числовых информационных потоков.