Рудно-магматическая система полиметаллических месторождений - Хомичев В. Л. Валентин Леонидович (Новосибирск, Изд-во СНИИГГиМС, 2020)
Благодаря разработанной в СНИИГГиМС программе пересчета наблюденного гравимагнитного поля в вертикальное пространство удалось построить глубинные геолого-геофизические модели гранитоидных плутонов. Показано, что они представляют собой расслоенные лополиты на спае разнородных сред; их верхнюю маломощную часть слагают гранитоиды, а большую нижнюю - габброиды и ультрабазиты. Доказано, что гранитоиды образованы в результате внутрикамерной дифференциации исходной базитовой магмы, а отнюдь не палингенным способом в коре. Выяснено, что конечным членом дифференциации являются лейкограниты, остаточная природа которых предопределяет высокую концентрацию в них летучих и рудных компонентов. Выявлено, что именно так в плутоне зарождаются очаги - источники рудно-магматических систем. Дополнительное концентрирование рудонесущих флюидов в апофизах (малых интрузиях), отходящих от очагов, приводит к рудообразованию в их фронтальной и надынтрузивной зонах. Данная концептуальная модель ранее реализована на медно-молибденовых и золоторудных месторождениях, а в предлагаемой монографии - на наиболее крупных полиметаллических месторождениях. Таким образом, установлена несостоятельность широко распространенной осадочно-вулканогенной гипотезы. Это новое актуальное эффективное и малозатратное направление прогнозно-поисковых работ, в том числе на скрытое оруденение, которое заслуживает оперативного внедрения в отрасли.