Методология выбора подземной геотехнологии при комбинированной разработке рудных месторождений: монография - Соколов И. В. Игорь Владимирович (Екатеринбург, Изд-во Уральского ун-та, 2021)
Подземная геотехнология при комбинированной разработке рудных месторождений рассмотрена с позиций системного подхода с учетом влияния специфических факторов на ее технико-экономические показатели. Систематизированы и определены области эффективного применения способов и схем вскрытия подземных запасов при комбинированной разработке рудных месторождений. Систематизированы и сконструированы рациональные варианты, оптимизированы параметры систем разработки переходных зон от открытых горных работ к подземным. Предложена методология выбора подземной геотехнологии при комбинированной разработке рудных месторождений, основанная на учете специфических факторов и условий, образованных на стадии открытых горных работ, и обеспечивающая экономическую эффективность и безопасность отработки основных запасов, предназначенных для подземного способа. Книга может быть полезна научным и инженерно-техническим работникам, занимающимся обоснованием комбинированной разработки рудных месторождений, а также преподавателям и студентам вузов.