Расчет и проектирование сварных конструкций нефтегазового профиля: учебник - Макаров Г. И. Георгий Иванович (Москва, Инфра-Инженерия, 2021)
Изложена теория расчета и проектирования сварных конструкций нефтегазового профиля. Показаны все виды расчетов сварных конструкций на прочность, жесткость, выносливость, устойчивость, сопротивляемость разрушению и т. п. Рассмотрены вопросы концентрации напряжений в сварных соединениях, образования сварочных напряжений и деформаций после сварки, трещиностойкости и сопротивляемости распространению протяженных разрушений в трубопроводах. Дана методология расчета и проектирования основных типов элементов сварных конструкций. Приведены примеры расчетов. Для студентов машиностроительных направлений подготовки. Может быть полезно специалистам в области сварки.