Подготовка и переработка нефтей: учебное пособие - Власов В. Г. Вячеслав Григорьевич (Москва, Инфра-Инженерия, 2021)
Рассмотрены современные технологии подготовки и первичной переработки нефтей, а также вопросы модернизации и реконструкции соответствующих установок. Даны рекомендации по выбору и обоснованию ассортимента получаемых продуктов на установках ЭЛОУ-АВТ. Показаны варианты блоков установок ЭЛОУ-АВТ. Даны рекомендации по расчету материальных балансов блоков ЭЛОУ и АВТ, ректификационных колонн; выбору конструкции и расчету электродегидраторов, отбензинивающей и основной атмосферной колонн; экономическому обоснованию строительства, эксплуатации и реконструкции установок ЭЛОУ-АВТ; построению кривых ИТК, молярной массы, плотности и других физико-химических свойств нефтей, кривых ИТК и линий ОИ нефтяных фракций при атмосферном и повышенном давлениях и под вакуумом. Для студентов химико-технологических направлений подготовки. Может быть полезно специалистам в области нефтепереработки.