Практическое руководство по металлографии сплавов на основе титана и его интерметаллидов: учебное пособие для бакалавров и магистров - Панин П. В. Павел Васильевич; Ночовная Н. А. Надежда Алексеевна; Каблов Д. Е. Дмитрий Евгеньевич; Алексеев Е. Б. Евгений Борисович; Ширяев А. А. Андрей Александрович; Новак А. В. Анна Викторовна (Москва, Изд-во ВИАМ, 2020)
Рассмотрены прикладные аспекты оценки структурно-фазового состояния сплавов на основе титана и его интерметаллидов, в том числе легированных редкоземельными элементами, разрабатываемых в ВИАМ начиная с 1950-х гг. Описаны современные методы металлографического и рентгенодифракционного анализов структуры, включая методики пробоподготовки. Приведены особенности структурообразования и кристаллографические характеристики cтабильных и метастабильных фаз. Представлен обширный иллюстративно-справочный материал, который структурирован в виде атласа типичных и нетипичных микроструктур более 30 отечественных титановых и интерметаллидных сплавов, приведенных как в литом состоянии, так и после различных видов обработки. Фотографии микроструктур сопровождаются краткими комментариями их структурных особенностей. Издание рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов, аспирантов и слушателей специализированных курсов повышения квалификации по материаловедческим специальностям. Книга также будет полезна практикующим металловедам-исследователям и технологам, работающим на предприятиях авиационной, космической, судостроительной и смежных с ними отраслей промышленности, а также представителям академической и вузовской науки.