Прикладные задачи конструкционной прочности и механики разрушения технических систем: монография - Москвичев В. В. Владимир Викторович (Новосибирск, Наука, 2021)
В монографии рассмотрены общие постановки задач прочности, ресурса, надежности и безопасности технических систем. Представлены результаты исследований причинно-следственного комплекса отказов аварий, дефектности, предельных состояний и коэффициентов запаса элементов конструкций, критериев механики деформирования и разрушения, теории надежности и риск-анализа. Отражен многолетний опыт решения прикладных задач и научно-технических проблем проектирования, расчетов и эксплуатации технических систем различного назначения: сварные конструкции, сосуды и трубопроводы, работающие под давлением, резервуары для хранения нефтепродуктов, подъемно-транспортные машины, экскавационная и горнотранспортная техника, элементы конструкций авиационной и космической техники, гидротехнические сооружения, техника северного исполнения для регионов Сибири и Арктики. Книга предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся проблемами проектирования, эксплуатации и расчетов металлоконструкций технических систем, научных работников и аспирантов, специализирующихся в области конструкционной прочности, механики разрушения и безопасности технических систем уникальных машин, конструкций и сооружений.