Вклад ученых Химфизики в советский Атомный проект - Адушкин В. В. Виталий Васильевич; Сулимов А. А. Алексей Александрович; Михайлов Ю. М.; Фролов С. М. (Москва, Торус Пресс, 2020)
В книге представлены основные ученые Института химической физики, стоявшие у истоков создания отечественного ядерного оружия и ставшие основными организаторами и руководителями масштабного Атомного проекта, в котором участвовали практически все ведомства страны. Книга включает как известные, так и новые материалы о создании и испытаниях ядерного оружия в форме статей и воспоминаний непосредственных участников Атомного проекта. Отмечена ведущая роль в Атомном проекте ученых всемирно известной школы химической физики, созданной лауреатом Нобелевской премии академиком Н. Н. Семёновым. В книге описаны основные этапы испытаний атомного, а затем и термоядерного оружия в приземной и верхней атмосфере, космическом пространстве и под водой. Отмечены решаемые проблемы и полученные новые научные результаты. Отдельный раздел книги посвящен ученым Химфизики профессорского уровня, об участии которых в Атомном проекте до последнего времени мало что было известно. Представлены фотографии основных участников Атомного проекта, большинство из которых ранее не публиковались. Книга представляет интерес для широкого круга читателей.