Управление системами и процессами: учебник для вузов - Шемелин В. К. Владимир Константинович (Старый Оскол, ТНТ, 2021)
Представлены базовые понятия и модели процесса управления объектами в режиме реального времени, определены типовые функциональные решения при построении систем управления объектами. Рассмотрены особенности и преимущества применения программируемых логических контроллеров (ПЛК) в качестве типовых систем программного управления объектами самого широкого профиля. Показана связь и применение аппарата алгебры логики для интерпретации работы электрических схем, работающих на элементах контактно-релейной логики. Представлены примеры реализации типовых схем переключения, хранения состояний на элементах релейно-контактных схем (РКС). Рассмотрены типовая архитектура ПЛК и особенности функционирования процессора ПЛК, состав его программного обеспечения. Рассмотрены принципы разработки прикладных программ управления объектами, система команд и особенности процесса программирования для ПЛК S7-200 (Siemens). Рассмотрены вопросы организации распределённых систем управления с применением ПЛК. Представлены примеры реализации процессов управления объектами на основе прикладных программ управления в контексте применения ПЛК S7-200.