Теория механизмов и машин: учебник для вузов - Учаев П. Н. Петр Николаевич (Старый Оскол, ТНТ, 2020)
Изложены основы теории механизмов и машин, рассмотрены свойства типовых механизмов с низшими и высшими кинематическими парами, широко применяемых в самых различных машинах, приборах и устройствах. Сформулированы основополагающие задачи (проблемы) научно-образовательной дисциплины ТММ по совершенствованию механизмов, машин и машинных агрегатов. Показаны примеры решения прикладных задач с элементами оптимизации и автоматизацией инженерных расчётов в соответствии с предложенными алгоритмами. Практически все основные положения иллюстрируются примерами и задачами, соответствующими темам практических и лабораторных занятий, а также курсового проектирования. Материал учебника базируется на методах прикладной математики и физических законах, а также на гипотезах, теоремах и методах теоретической механики и способах выполнения иллюстраций на базе инженерной графики. Учебник соответствует федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования и предназначен для студентов технических направлений вузов всех форм обучения.