Интеллектуальные системы нейрореабилитации: от электрического ската до полифакторной электростимуляции: учебное пособие для магистратуры - Кубланов В. С. Владимир Семенович (Старый Оскол, ТНТ, 2021)
В учебном пособии представлены материалы, касающиеся проблемных вопросов реабилитации с применением неинвазивной нейроэлектростимуляции — от природного электричества до полифакторной электростимуляции, которые применяются в условиях хронического стресса, психических и когнитивных расстройств и социальной дезадаптации. На основе анализа анатомо-функциональной организации головного мозга и результатов фундаментальных исследований обсуждаются основные принципы технических решений и методов восстановления функциональных нарушений мозга, реализуемых при транскраниальной электрической стимуляции, электростимуляции черепных нервов, спинного мозга и нервных образований шеи. Рассмотрены наиболее перспективные из них — аппаратно-программные полифакторные нейроэлектростимуляторы, реализующие современные возможности электрорадиоизделий высокого уровня системной интеграции и информационных технологий. Учебное пособие ориентировано на преподавателей, аспирантов и магистрантов, изучающих биотехнические, информационно-измерительные и информационные системы и технологии. Также будет полезно врачам, работающим в области нейрореабилитации.