Антропогенная эвтрофикация в пелагической зоне Черного моря: долговременные тренды, механизмы, последствия - Юнев О. А. Олег Алексеевич (Москва, ГЕОС, 2019)
В монографии обобщены результаты исследования долговременных изменений биологических, гидрохимических и биооптических характеристик, которые являются индикаторами эвтрофикации в пелагической зоне шельфа и глубоководной части Черного моря. На основе этих результатов, а также анализа гидрохимических и физических структур обеих частей моря и их изменений во второй половине 20-го столетия под воздействием природных и антропогенных факторов предложены механизмы эвтрофикации черноморского шельфа и глубоководной части моря. Показана роль изменения гидрометеорологических условий. Представлены расчеты годовой первичной продукции для различных периодов и районов Черного моря, позволившие проследить за изменением трофического статуса бассейна во второй половине 20-го - начале 21-го столетий. Проанализирована роль эвтрофикации в одной из ключевых экологических проблем черноморской экосистемы - неблагоприятных изменениях пищевой сети в пелагиали. На основе этого анализа предлагается механизм системных сдвигов в экосистеме Черного моря, происшедших в начале 1990-х гг., которые определили ее современное состояние. Монография рассчитана на широкий круг специалистов, аспирантов и студентов в областях океанографии, гидробиологии и экологии, а также в смежных дисциплинах, связанных с Черным морем.