Василий Владимирович Петров - Шнейберг Я. А. Яков Абрамович (Библиотека энергетика)
Книга посвящена жизни и деятельности выдающегося русского физика и химика, основоположника отечественной электротехники Василия Владимировича Петрова. Среди разнообразных исследований В. В. Петрова наибольший интерес представляют его труды в области изучения электрических явлений. Он впервые создал уникальный источник электрического тока высокого напряжения и в 1802 г. открыл явления электрической дуги, доказав возможность ее практического применения для освещения, плавки металлов и восстановления их из окислов. В. В. Петров был замечательным педагогом, реформатором преподавания физики, основателем первого крупного физического кабинета — "превосходнейшего во всей Российской империи". По словам академика С. И. Вавилова, "в истории русской физики до половины XIX в. В. В. Петров не только хронологически, но и по своему значению непосредственно следует за М.В. Ломоносовым".