Проблемы и пути обеспечения неравномерного электропотребления в условиях растущей доли АЭС в энергосистемах - Аминов Р. З. Рашид Зарифович (Москва, Наука, 2020)
В работе рассмотрены основные проблемы, связанные с функционированием энергосистем в условиях растущей доли АЭС, и пути их решения. Проведен анализ известных энергосистем и предложены альтернативные пути обеспечения АЭС базовой нагрузкой и ее участия в переменной части графика электропотребления и первичном регулировании частоты тока и мощности на основе водородных энергетических комплексов и газотурбинных установок. Рассмотрены воздушно-аккумулируюшие установки, а также варианты перевода газоперекачивающих станций в режим потребителя-регулятора с потреблением электроэнергии из энергосистемы для привода компрессорных агрегатов во внепиковый период. Предложены и исследованы новые пути повышения эффективности использования водородного топлива при комбинировании АЭС с водородным энергокомплексом. Представлены разработанные авторами схемные решения на базе замкнутого водородного цикла. Затронут вопрос влияния переменных режимов работы на ресурс генерирующего оборудования в условиях работы в переменной части графика электрических нагрузок, обоснованы наиболее ресурсосберегающие схемные варианты и режимы функционирования генерирующих источников. Разработана методика расчета и проведены исследования влияния участия АЭС, ГТУ, ПГУ и конденсационного энергоблока ТЭС в первичном регулировании частоты и мощности в энергосистеме на выработку ресурса и технико-экономические показатели с учетом технологических особенностей работы этих энергоустановок. В результате определены экономически оправданные зоны использования для различного типа генерирующего оборудования. Для работников научно-исследовательских и проектных организаций, специалистов, аспирантов и студентов старших курсов энергетических специальностей.