Динамические модели электронного транспорта в фотосинтезе - Ризниченко Г. Ю. Галина Юрьевна (Москва, Институт компьютерных исследований, 2020)
В книге рассматриваются современные математические модели электронного транспорта и сопряженных процессов в фотосинтезе: кинетические, многочастичные, броуновские. Анализ моделей раскрывает роль диффузии, электростатических взаимодействий белков, геометрии реакционного объема и ионной силы среды в регуляции первичных процессов фотосинтеза. Результаты моделирования в сопоставлении с экспериментальными данными раскрывают механизмы переключения электронных потоков в клетках растений и водорослей в рахтичных условиях, что используется в биотехнологии и экологическом мониторинге. Книга предназначена для научных работников, аспирантов и магистров, ведущих фундаментальные исследования в области фотосинтеза и прикладные исследования в области фотобиотехнологии и экологического мониторинга. В книгу вошли результаты исследований последних двух десятилетий, выполненные при поддержки Российского фонда фундаментальных исследований.