Геотермофлюидомеханика гидротермальных, вулканических и углеводородных систем - Кирюхин А. В. Алексей Владимирович (Санкт-Петербург, Эко-Вектор, 2020)
Геотермофлюидомеханика рассматривается как объединение инструментов TOUGH2-модели рования (Pruess, 1991,1998) и геомеханики резервуаров (Zoback, 2010). В теоретической части излагается теория (TOUGH2) неизотермической геофильтрации многофазных многокомпонентных флюидов в трещинно-пористой среде с учетом химического взаимодействия вода - порода (TOUGHREACT). Далее излагается теория тектонических напряжений и роли порового давления, фрикционного равновесия, условий гидроразрыва с активизацией сдвиговых трещин. Изложен метод использования сейсмических и гидрогеологических данных для выявления активных (продуктивных) разломов (Frac-Digger). Рассматриваются приложения геотермофлюидомеханических моделей для анализа условий функционирования, формирования и прогноза эксплуатации гидротермальных, вулканических и углеводородных систем на примерах: Мутновско-Паратунского геотермального района, Авачинско-Корякского кластера вулканов, гейзеров Долины гейзеров и кальдеры Узон, Йеллоустонской магмо-гидротермальной системы, Паужетского геотермального месторождения, техногенных термоаномалий, Ключевской группы вулканов, вулканогенных нефтяных резервуаров (Рогожниковский (Западная Сибирь), Белый Тигр (Вьетнам)), водно-метановых залежей Западной Камчатки. Региональные активные разломы и сейсмичность Камчатки рассматриваются с геофлюидомеханических позиций.