Ботанический сад им. проф. Б. М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета - Воронин А. А. Андрей Алексеевич (Научно-популярная серия РФФИ)
Работа знакомит читателя с историей возникновения Ботанического сада при Воронежском государственном университете, с руководителями, сотрудниками, работавшими в разные годы. Знакомит с интродукционными ресурсами через коллекции, экспозиции и лаборатории. На конкретных примерах показано значение названных ресурсов как базы для научных исследований, учебно-полевых практик и просветительской работы. Разработаны маршруты эколого-познавательных экскурсий, которые охватывают все экосистемы Ботанического сада Воронежского госуниверситета. Во время экскурсий студенты, школьники и все любители природы знакомятся с биоразнообразием региональной и мировой флоры, ее значением в жизни человека, получают природоохранные и природопользовательные знания. Предлагаемая работа отражает научные достижения коллектива Ботанического сада им. проф. Б. М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета. Представлен список публикаций сотрудников за период с 1937-2019 гг. Они позволяют проследить основные направления разнообразной деятельности Сада, касающиеся биологии, интродукции растений, сохранения биоразнообразия, экологического образования, учебно-просветительской деятельности. Работа может быть полезна научным сотрудникам, преподавателям, а также всем специалистам в области интродукции растений, ботаники, экологии, рационального природопользования, может представлять интерес как историческая справка.