Статистическая физика плотных газов и неидеальной плазмы - Фортов В. Е. Владимир Евгеньевич; Филинов В. С. Владимир Сергеевич; Ларкин А. С. Александр Сергеевич; Эбелинг В. Вернер (Москва, Физматлит, 2020)
Материал книги основан на университетских лекциях и презентациях на семинарах и международных конференциях, а также на многих оригинальных публикациях и, в частности, на длительном сотрудничестве авторов, которое началось в 1970-е годы. Книга сконцентрирована на разработке основ и приложений квантовой статистики к газу и плазме, включая плотные неидеальные и экзотические газ и плазму. Это ограничение важно для авторов, поскольку большинство существующих учебников и монографий по квантовой статистике имеют некоторый уклон в область конденсированного вещества и, в частности, твердотельных систем. В книге представлены результаты, полученные совсем недавно. Книга будет полезна студентам старших курсов, докторантам и молодым исследователям в этой области.