Производство изделий из металла в твердожидком состоянии. Новые промышленные технологии: учебное пособие для вузов - Семенов Б. И. Борис Иванович (Москва, Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2010)
Представлены сведения по исследованию и практическому применению технологий формообразования из сплавов, находящихся в твердожидком состоянии. Изложены принципы изготовления металлических суспензий с недендритной морфологией твердой фазы. Описаны технологические свойства таких суспензий, характеристики сплавов и продукции, получаемой различными способами тиксофор-мирования, конструктивные особенности машин и оснастки, пригодной для переработки сплавов в твердожидком состоянии. Раскрыты основы математического описания и моделирования процессов переработки металлических материалов в двухфазном состоянии. Для преподавателей, студентов и аспирантов технических вузов; может быть использован конструкторами и технологами при подготовке производства деталей в машиностроении.