Возвращение Беорхтнота: пер. с англ. - Толкин (Толкиен, Толкьен) Дж. Р. Р. Джон Роналд Рейел (Москва, ЭКСМО-Пресс, 2001)
Джон P. P. Толкиен известен читателю прежде всего трилогией "Властелин Колец" и ее "предысторией" — повестью "Хоббит". В истории литературы найдется немного произведений, столь же богатых по "мифологическому содержанию": скандинавские, кельтские, финские мифы, валлийские и германские предания под пером Толкиена приобрели новое звучание. Не менее насыщены мифологией и другие произведения писателя — в частности, вошедшая в этот сборник и впервые публикуемая на русском языке пьеса "Возвращение Беорхтнота", прямое "продолжение" древнеанглийской поэмы "Битва при Мэлдоне".