Киберустойчивость индустрии 4.0 научная монография - Петренко С. А. Сергей А. (Санкт-Петербург, Афина, 2020)
Киберустойчивость (англ. - Cyber Resilience) является важнейшим свойством любой киберсистемы, особенно в условиях перехода на шестой технологический уклад и сопутствующие технологии Индустрии 4.0: Artificial Intelligence (AI), Cloud and foggy computing, 5G+, IoT/IIoT, Big Data и ETL, Q-computing, Blockchain, VR/AR и пр. Можно даже считать его первичным, так как без него упомянутые системы как таковые не могут существовать. В настоящей монографии показано, что современные киберсистемы Индустрии 4.0 не обладают требуемой киберустойчивостью для целевого функционирования в условиях разнородно-массовых кибератак злоумышленников. Основными причинами этого являются высокая структурная и функциональная сложность киберсистем, потенциальная опасность имеющихся уязвимостей и «спящих» аппаратно-программных закладок, а также недостаточная эффективность известных моделей, методов и средств обеспечения кибербезопасности (англ. - Cyber Security), надежности (англ. - Reliability) и отказоустойчивости (англ. - Response and Recovery). Предложена новая постановка задачи обеспечения киберустойчивости в условиях разнородно-массовых кибератак, в которой организация восстановления функционирования киберсистем в ходе деструктивных программных воздействий упреждает приведение к существенным или катастрофическим последствиям. Замысел обеспечения киберустойчивости здесь заключается в придании киберсистемам способности вырабатывать иммунитет к возмущениям процессов вычислений в условиях деструктивных воздействий по аналогии с иммунной системой защиты живого организма. В монографии представлено возможное решение научной проблемы организации работы критически важной информационной инфраструктуры Индустрии 4.0 с требуемой киберустойчивостью в условиях ранее неизвестных разнородно-массовых кибератак злоумышленников на основе инвариантов подобия.