Фундаментальные и прикладные аспекты авиационной медицинской акустики: [монография] - Солдатов С. К. Сергей Константинович; Зинкин В. Н. Валерий Николаевич; Богомолов А. В. Алексей Валерьевич; Драган С. П. Сергей Павлович; Кукушкин Ю. А. Юрий Александрович (Москва, Физматлит, 2019)
Изложены фундаментальные и прикладные аспекты авиационной медицинской акустики, включающие механизмы формирования и антропоэкологические особенности авиационного шума, методические подходы к исследованию акустической обстановки на рабочих местах авиационных специалистов, современные подходы к оцениванию профессиональной работоспособности, надежности деятельности и рискометрии заболеваний шумовой этиологии у авиационных специалистов. Обоснован комплекс мероприятий по снижению числа профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, связанных с воздействием транспортного и промышленного шума. Представлены ключевые методы медико-социальной экспертизы персонала, подвергающегося воздействию шума, и обоснования рациональных характеристик средств защиты от шума. Монография предназначена специалистам в области медицинской акустики, биофизики среды обитания, биофизики сенсорных систем, авиационной эргономики, медицины труда, экологии человека, строительной акустики, авиационной медицины, медико-социальной экспертизы, санитарно-эпидемиологического надзора, инженерной акустики и безопасности жизнедеятельности.