Т. 3 : Антропогенные воздействия, опасные проявления и управление русловыми процессами (2019, 2019)
Настоящая книга представляет собой завершающий третий том монографии "Русловедение: теория, география, практика", в котором рассматриваются инженерно-технические, прикладные и гидроэкологические проблемы русловых процессов, их изменения под влиянием хозяйственной деятельности, опасные проявления, связанные как с естественным их развитием, так и с возникающими вследствие антропогенных воздействий на русла рек и факторы русловых процессов. В основу книги положены результаты собственных многолетних исследований автора, выполненных в целях научного обоснования рекомендаций, схем и проектов регулирования русел (управления русловыми процессами) для различных отраслей экономики на приречных территориях, воднотранспортного и водохозяйственного использования рек и водных ресурсов на общем фоне развития инженерного и экологического русловедения. Книга предназначена для гидрологов, гидротехников, геоморфологов, гидроэкологов, специалистов по русловым процессам, водным путям, может быть полезна студентам и аспирантам университетов и научно-исследовательских институтов, практическим работникам в области внутренних водных путей, водного хозяйства, гидротехники.