Альтернативная литохимия рифтогенных терригенных пород - Юдович Я. Э. Яков Эльевич (Сыктывкар, Изд-во УрО РАН, 2020)
По материалам А. В. Маслова и В. Н. Подковырова (более 1100 силикатных анализов песчаных и глинистых пород в 37 осадочных последовательностях, заполняющих рифтовые депрессии), собранных и опубликованных ими в книге "Синрифтовые осадочные ассоциации. (Несколько литохимических этюдов)" выполнена литохимическая кластеризация аналитических совокупностей, с особым рассмотрением геохимии трех малых элементов силикатного анализа - титана, марганца и фосфора. Эта литохимическая обработка может послужить литологу полезным дополнением к геолого-структурным и петрографическим характеристикам синрифтовых терригенных пород.