Происхождение семьи, частной собственности и государства. В связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана пер. с нем. - Энгельс Ф. Фридрих (Санкт-Петербург, Лениздат, 2018)
Фридрих Энгельс (1820-1895) в истории человеческой мысли известен как один из основоположников марксизма, соавтор философских и экономических трудов Карла Маркса, в том числе знаменитого "Капитала" и "Манифеста коммунистической партии". "Происхождение семьи, частной собственности и государства" - одно из важнейших сочинений Энгельса, в котором немецкий философ предлагает научную концепцию истории человечества на ранних этапах его развития, показывает, как образовалось классовое общество и в чем состоят его характерные черты, описывает особенности семейных отношений в различных общественных формациях, а также анализирует происхождение и сущность государства. Так же, как и другие его произведения, среди которых "Анти-Дюринг", "Диалектика природы", "Роль насилия в истории" и многие другие, эту работу можно назвать классикой философского жанра и сегодня прочитать по-новому, учитывая тот непростой опыт, который накопился в течение трагического и насыщенного событиями XX века.