Энергетические союзы и геополитика монография - Шарипов Ш. Г. Шамиль Гусманович (Уфа, Нефтегазовое дело, 2017)
В монографии представлены авторский взгляд на разработку и реализацию геостратегической модели обеспечения энергетического суверенитета Российской Федерации, стратегические и тактические подходы развития нефтегазовой сферы в контексте целостной системы евразийской кооперации и интеграции, заинтересованного диалога в форматах ЕАЭС, ШОС, БРИКС, ЕС, АСЕАН и в целом Большого евразийского партнерства. Предпринят конструктивный анализ геополитических и геоэкономических процессов на примере энергетики, позволяющий сделать вывод о том, что на современном этапе должна развертываться модель конструктивно взаимодействующих между собой международных институциональных образований — энергетических союзов, клубов, ассоциаций. Базой для этой модели может стать матрица развития евразийской энергетической системы в контексте цивилизационного формата региональной интеграции, предусматривающая формирование международных институциональных структур, способных регулировать развитие энергетических рынков, реализовывать принцип ответственной солидарности между всеми их участниками. Эффективное обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации возможно лишь с опорой на партнерские институты региональных объединений. В настоящее время в евразийском пространстве Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества являются самой представительной международной площадкой, позволяющей вести конструктивный энергетический диалог, способной совместить и гармонизировать интересы различных сторон Азии и Европы, стать координатором энергетических процессов в этом регионе мира.