Инженерия поверхности и эксплуатационные свойства азотированных конструкционных сталей: учебное пособие - Герасимов С. А. Сергей Алексеевич; Куксенова Л. И. Лидия Ивановна; Лаптева В. Г. Валерия Григорьевна; Оспенникова О. Г. Ольга Геннадиевна; Алексеева М. С. Мария Сергеевна; Громов В. И. Валерий Игоревич; Каблов Е. Н. (Москва, Изд-во ВИАМ, 2019)
В учебном пособии описаны основные задачи фрикционного материаловедения с позиций инженерии поверхности, при этом азотирование рассматривается не только как способ упрочнения поверхности, но и как метод инженерии поверхности. Изложены закономерности формирования структуры поверхностного слоя при азотировании сталей и сплавов перлитного, мартенситного и аустенитного классов в зависимости от их химического состава, плотности дефектов строения матрицы и температурно-временных параметров технологического процесса. Описаны механизмы влияния строения азотированного слоя на твердость сталей и их износостойкость. Установлены основные структурные факторы, влияющие на износостойкость сталей и контактную долговечность изделий из них. Рассмотрены принципы управления структурными факторами для достижения оптимальных значений износостойкости и контактной долговечности. Представлены результаты экспериментальных исследований износостойкости конструкционных материалов при трении в разных условиях. С позиций эксплуатационных требований изложена проблема выбора конструкционных материалов для узлов трения. Представлен обширный справочный материал по триботехническим характеристикам конструкционных материалов. Издание может быть использовано преподавателями, аспирантами, студентами в качестве учебного пособия при подготовке курсовых проектов и выпускных квалификационных работ по специальности "Материаловедение и технологии материалов", а также предназначено для научных и инженерно-технических работников, конструкторов, технологов, занимающихся вопросами химико-термической обработки, трения и износа изделий машиностроения, а также может быть полезно преподавателям, аспирантам и студентам вузов.