Writing for Publication in English: Essential Vocabulary Builder: учебное пособие для подготовки международных научных публикаций на английском языке: академическая лексика - Дугарцыренова В. А. Вера Аркадьевна (Москва, ЛЕНАНД, 2020)
Учебное пособие посвящено развитию лексических навыков, лежащих в основе подготовки международных научных публикаций на английском языке. В пособии предлагается тематически организованная высокочастотная академическая лексика, необходимая для успешной реализации базовых речевых намерений автора согласно международным нормам составления англоязычного научного текста. В основу организации материала по предложенным темам положен принцип ее соответствия речевым потребностям авторов при написании основных разделов научной статьи ("Введение", "Методы", "Результаты" и "Обсуждение результатов") в рамках востребованного международными журналами формата подготовки научных статей IMRaD (Introduction, Methods, Results, and Discussion). Для отбора предлагаемой читателю лексики использовался обширный корпус англоязычных научных публикаций, изданных в ведущих рецензируемых журналах по целому ряду естественно-научных и гуманитарных дисциплин. Пособие состоит из 30 уроков, разбитых на четыре тематических блока для реализации речевых умений в основных разделах научной статьи: "Введение", "Методы", "Результаты" и "Обсуждение результатов". Каждый тематический блок начинается с вводной части, знакомящей читателей с композиционными и лингвистическими особенностями написания конкретного раздела статьи на отобранных примерах из научных статей и заданиях. Основную часть блока составляют уроки, в которых в форме таблиц вводится лексический материал — высокочастотные слова и словосочетания, использующиеся в международном академическом дискурсе. Лексический материал каждого урока отрабатывается и закрепляется с помощью различных видов лексических упражнений. В конце тематического блока предлагаются дополнительные упражнения. Материалы уроков иллюстрируются многочисленными примерами и выдержками из международных научных статей в различных областях. Ко всем упражнениям прилагаются ключи.