Молодежь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований: монография - Горшков М. К. Михаил Константинович (Москва, ФНИСЦ РАН, 2020)
В книге дается многоаспектный анализ молодежного социума в условиях трансформации российского общества. При этом теоретико-методологические подходы изучения молодежи дополняются представлением широкой базы многолетних социологических исследований, позволяющих охарактеризовать состояние и динамику массового сознания и поведения постсоветского молодого поколения в основных сферах жизнедеятельности. Особое внимание уделяется историческому, правовому, ценностно-нравственному сознанию молодежи, формированию ее государственно-гражданской идентичности, этнорелигиозных установок и досуговых практик. Рассматриваются ключевые проблемы профессионального образования и самоопределения молодых людей, их трудовой занятости. Монография адресована социологам, политологам, экономистам, представителям других общественных дисциплин и всем интересующимся проблемами современной молодежи.