Гражданский инженер Фортунат Гут - Богданова О. В. Ольга Владимировна (Томск, Изд-во ТПУ, 2009)
Книга посвящена творчеству гражданского инженера Фортуната Фердииандовича Гута - выпускника Петербургского института гражданских инженеров, чья жизнь и архитекторская практика в конце XIX - начале XX вв. прошли на Кавказе, в Петербурге, в Сибири. Главное внимание в работе автором уделено творчеству зодчего в губернском городе Томске. В Томск Ф.Ф. Гут приехал в качестве архитектора Западно-Сибирского учебного округа, вскоре занял должности архитектора Императорского университета и строителя Технологического института. По проектам Ф.Ф. Гута в Томске построены здания Бактериологического, Учительского и Анатомического институтов, Госпитальные клиники и другие значимые архитектурные сооружения. В своей книге автор рассматривает также педагогическую деятельность Ф.Ф. Гута в Томском технологическом институте, рассказывает о выдающихся педагогах Петербургского института гражданских инженеров, которые оказали большое влияние на формирование его как зодчего.