Электромагнитная томография земных недр - Спичак В. В. Вячеслав Валентинович (Москва, Научный мир, 2019)
Монография посвящена современным методам построения геофизических моделей по данным электромагнитных зондирований. С этой целью используются две парадигмы: байесовский статистический анализ и нейросетевые алгоритмы. Большое внимание уделено исследованию вопросов влияния объема и качества данных, а также априорной информации на результаты интерпретации. Приведены оригинальные алгоритмы построения трехмерных моделей электропроводности в условиях недостаточности электромагнитных данных. Изучена геоэлектрическая структура известных вулканов (Везувий, Килауэя, Эльбрус, Комагатаке, Хенгидль), геотермальных зон (Травале, Италия; Сульц-су-Форе, Эльзас), а также разломов в земной коре. На основе комплексного анализа геофизических данных предложены новые концептуальные модели ряда геологических объектов. Даны методические рекомендации по электромагнитной томографии резервуаров геотермальной энергии и углеводородов. Рассмотрены методы прогноза петрофизических свойств пород по данным удельного электрического сопротивления как прокси-параметра. Приведены методики прогнозирования температуры, скоростей сейсмических волн и пористости пород по данным электромагнитных зондирований. Для специалистов в области электромагнитных методов зондирования Земли и разведочной геофизики.