Хромосомы типа ламповых щеток: современные представления и перспективы исследований - Красикова А. В. Алла Валерьевна (Санкт-Петербург, Изд-во Санкт-Петербургского гос. ун-та, 2019)
Издание содержит обзор современных работ по хромосомам типа ламповых щеток. Рассмотрены механизмы поддержания хромомерно-петлевой организации хромосом типа ламповых щеток, характер транскрипции на латеральных петлях хромосом, классификация формирующихся в определенных локусах хромосом ядерных доменов. Описаны методы работы с хромосомами типа ламповых щеток, которые позволяют использовать этот объект для развития исследований в актуальных направлениях клеточной и молекулярной биологии, биологии развития и цитогенетики. Научный труд предназначен ученым и специалистам, профиль научно-педагогической деятельности которых связан со структурой и функцией хромосом и ядерных телец, транскрипцией и процессингом РНК, регуля-торными и архитектурными некодирующими РНК, и может быть полезен студентам и аспирантам естественнонаучных факультетов вузов и академических институтов.