Углекислые минеральные воды юга Дальнего Востока России - Челноков Г. А. Георгий Александрович (Владивосток, Дальнаука, 2008)
В монографии рассмотрены условия формирования широко известных и успешно эксплуатируемых месторождений углекислых минеральных вод юга Дальнего Востока России: Мухен, Ласточка, Нижние Лужки, Фадеевское и Горноводное. Приведены оригинальные данные по химическому составу подземных и поверхностных вод и водовмещающих пород, а также сопутствующих газов на изученных месторождениях. Рассмотрены закономерности распределения редкоземельных элементов в минеральных водах и водовмещающих породах. На основе данных по изотопному составу делаются выводы о происхождении и эволюции минеральных вод и генезисе газов. Книга расчитана на широкий круг научных работников, геологов и гидрогеологов, а также студентов и аспирантов соотвествующих специальностей.