Планета обезьян пер. с фр. - Буль П. Пьер (Кинообложка)
Классика мировой антиутопии. Действие книги известного французского писателя Пьера Буля "Планета обезьян" происходит в 2500 году. Журналист Улисс Меру попадает на планету, где носителями разума являются обезьяны. Людей, которые потеряли способность мыслить и говорить, выставляют в зоопарках и используют для биологических экспериментов. Улиссу удается войти в контакт с двумя учеными-шимпанзе, которые устраивают ему возможность выступить на научном конгрессе и сообщить, что он является пришельцем с планеты Земля. "Планета обезьян" была переведена на десятки языков мира и по праву считается культовой и входит в золотой фонд мировой фантастики. Книга много раз экранизировалась, по ее мотивам было снято несколько телесериалов.