Старик и море; Рассказы: повесть; пер. с англ. - Хемингуэй Э. М. Эрнест Миллер (Зарубежная классика)
Повесть посвящена «трагическому стоицизму»: перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и достоинство. Изображение яростной схватки с чудовищной рыбой, а затем с пожирающими ее акулами удачно контрастирует с размышлениями о прошлом, об окружающем мире.