Процессы передачи и обработки информации в системах со сложной динамикой - Дмитриев А. С.; Ефремова Е. В. (Мир физики и техники)
Интригующие свойства динамического хаоса и связанных с ним бифуркационных явлений давно привлекают пристальное внимание исследователей. Достижения в области сложной динамики нелинейных систем позволили к началу 1990-х годов осознать потенциальное значение динамического хаоса как средства и идеологии обработки и передачи информации. В связи с этим в ИРЭ РАН было сформировано направление исследований "Информационные и коммуникационные технологии на основе динамического хаоса" лаборатория "Информхаос". В книге рассматриваются основные разработки лаборатории и полученные результаты, включая нелинейные динамические системы для записи, хранения и ассоциативного извлечения информации, общие принципы формирования шумоподобных хаотических сигналов в электронных устройствах, применение хаотических сигналов для беспроводной передачи данных, самоорганизующиеся сенсорные и активные сети беспроводной связи на основе прямохаотических приемопередатчиков, применение приемопередатчиков с хаотическими сигналами для связи и управления в группировках мобильных объектов, разработка идеи искусственного радиоосвещения на основе миниатюрных источников шумоподобного хаотического излучения микроволнового диапазона.