Прибалтика против фашизма. Советские прибалтийские дивизии в Великой Отечественной войне - Петренко А. И. (Евровосток)
Под флагом борьбы с российскими "оккупантами" режимы, утвердившиеся в Латвии и Эстонии, не только переписывают учебники на новый лад. Фактически они ведут своего рода тотальную войну против памяти большинства населения собственных стран. С педантизмом, подкрашенным страстью, новые власти стремятся отнять у балтийских народов память о собственной жизни, о собственных карьерах в советское время. С особым надрывом власти Латвии и Эстонии стремятся убедить всех и каждого в том, что их народы были заняты исключительно сопротивлением. Да, были балтийские части в составе гитлеровских войск. И нацистские награды там открыто носят на груди. Но были и другие части, и другие награды, которые теперь носить запрещено. На этом разудалом пропагандистском фоне бесхитростная хроника формирования и боевого пути латвийских и эстонских дивизий в составе Советской Армии в годы Великой Отечественной войны приобретает совершенно особое значение.